大阪 糖尿病専門医 大阪市平野区 池渕クリニック

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食事療法

学会、研究会 メディア掲載情報

管理栄養指導(個別栄養指導)

患者様の生活環境に配慮した適切な食事療法指導により、インスリンの働きを良くし血糖値をコントロールします。
また、運動療法と組み合わせることにより、血糖値改善の効率が良くなります。

患者様の生活環境に配慮した適切な食事療法指導を行っています。

特に、肥満を合併した2型糖尿病患者様には、ダイエットを主体とした栄養指導を行っており、グラフ化体重表作成や、低エネルギー食療法(LCD療法)などを取り入れて、減量とともにインスリンの働きを良くし、血糖値を良好にコントロールできるようにします。また、運動療法と組み合わせることにより、血糖値改善の効率が良くなります。

クッキング教室

トマト煮込みおからハンバーグ

材料(1人分)
ハンバーグ トマトソース
鶏ひき肉 30g にんにく 1g
おから 20g 玉ねぎ 20g
玉ねぎ 20g しめじ 20g
濃厚しょうゆ 0.5g にんじん 20g
食塩 0.4g ワイン 15g
こしょう 少々 トマト(缶詰)80g
  コンソメ 3g
  こしょう 少々
  ローリエ
エネルギー
134kcal
炭水化物
15.1g
たんぱく質
9.6g
脂質
3.6g
食物繊維
5.3g

作り方

【トマトソース】
  • にんにくはみじん切りにします。玉ねぎは薄切りにし、にんじん千切りにします。しめじは小さく裂いておきます。
  • フライパンでにんにく、玉ねぎ、にんじん、しめじを炒めます。
  • 野菜がしんなりしてきたらワインを入れ、沸騰したらトマト・コンソメ・ローリエ・こしょうを入れて煮詰めます。
【ハンバーグ】
  • 玉ねぎをみじん切りにしてハンバーグの種の材料をすべて合わせて、粘りが出るまでよく練ります。
  • 種を丸めて形を整え270℃のオーブンで15分焼きます。
  • ハンバーグをトマトソースに加えて煮込みます。

炭水化物ダイエット

炭水化物の多い食品って・・・

当院で肥満を合併している2型糖尿病患者様の、栄養摂取バランスを調べたところ炭水化物を摂り過ぎている人が多く認められました。

嗜好品としては、男性ではアルコール類や麺類など、女性は果物や菓子類を多く摂り過ぎている傾向にあります。
糖尿病の治療薬は、血糖値を下げますが一方内因性インスリン分泌(インスリンを打たれている方は外因性インスリン)を上げることが多く、インスリンの作用であるアナボリック(同化)作用により内臓に脂肪がつきやすく、内臓肥満を合併します。
特に、炭水化物を摂り過ぎている人は、内臓の脂肪が燃えにくい状態にあり、せっかく運動を行っても体重が落ちにくい状態になっています。

一定の期間、炭水化物の摂取をある程度控えていただくことにより、体質を改善し内臓肥満を軽減することで、血糖のコントロールを改善、また糖尿病治療薬を減らすことが可能です。

炭水化物の摂り過ぎにご注意

一般的に3大栄養素のエネルギー摂取比率は、炭水化物55~65%、たんぱく質15~20%、脂質20~25%とされていますが、2型糖尿病の血糖コントロールが不良な方で、炭水化物を摂り過ぎている人が多く認められました。

ダイエット期間中は管理栄養士による食事内容をチェックし適切な指導を行います。

2型糖尿病患者の血糖コントロール良好群(HbA1c 7.0%未満)と不良群間(HbA1c 7.0%以上)で一日の平均摂取エネルギー量とエネルギー比率を調べたところ、2群間で摂取エネルギー量に差を認めませんでしたが、血糖コントロール不良群で炭水化物エネルギー比率が高く、また炭水化物エネルギー比率とHbA1c値と間に有意な正の相関を認めました(第43回日本糖尿病学会近畿地方会で報告)。

このことから、血糖コントロール不良な方は、炭水化物を摂り過ぎていることが分かります。

2型糖尿病患者における毛等コントロール良好群と不良群間での一日平均摂取エネルギー量とエネルギー比率の比較
炭水化物エネルギー比率とhbA1c値